Bem vindo ao nosso Blog!


Nós, formandos do curso EFA NS Técnico(a) de Produção Agrária, iniciámos o nosso percurso formativo no dia 02 de Dezembro de 2008 e desde então temos vindo a percorrer uma caminhada que equivale ao 12º de escolaridade e nos dá uma certificação profissional.


Esta caminhada tem sido recheada de aprendizagens, que se vão tornando cada vez mais significativas à medida que este percurso se aproxima do final.


Nesta recta final apercebemo-nos que devemos deixar um legado daquilo que aprendemos e trabalhámos ao longo deste tempo.


Sendo este curso de índole agrícola e tendo nós a percepção da importância das nossas aprendizagens decidimos construir este blog como forma de fornecer algumas informações úteis aos agricultores que queiram complementar a sua experiência com conhecimentos técnicos, apresentados neste nosso blog sob a forma de DICAS.



Regionalismos

Actualmente e após a certeza de termos um acordo
ortográfico a entrar em vigor é nossa obrigação tentar proteger a
nossa língua e principalmente os termos que fazem parte da nossa
identidade cultural, enquanto moradores do nordeste
transmontano. Daí nós considerarmos tão importante
deixarmos o nosso testemunho neste blog, onde colocámos todos os
regionalismos que a maioria dos agricultores ainda utiliza ou vai,
sem dúvida recordar.
Arrocho - Pequeno pau usado para ajudar a apertar uma
carga.
Assucar - Fazer os regos para semear batatas.
Alguidar - Recipiente usado para preparar os
legumes, saladas, etc.
Arrebanhar - Juntar com as mãos alguma coisa
que esteja dispersa no chão.
Galelos – Pequenos cachos que surgem na parte
superior da videira.
Guiços – Lenha miúda.
Loije – O mesmo que loja, parte debaixo das casas.
Lombelos – Lombinhos de porco.
Lorga – Toca dos coelhos.
Lato – Balde, espécie de lata.
Machorra – Fêmea estéril.
Marrã – Carne fresca da barriga do porco.
Merujeira – Chuvisco.
Morrinhar – Chuviscar.
Manhuça – Molho de grelos.
Meleia – Protecção em couro, usada na cabeça dos
animais para assentar o jugo.
Palaio – Paio feito da bexiga de porco com ossos
tenros.
Palheiro – Construção rústica onde se guarda a
palha.
Penca – Couve.
Pingo – Gordura, banha de porco derretida.
Porreta – Talo da cebola.
Pita – Galinha.
Pito – Pintainho.
Púcaro – Pequeno copo de barro ou de alumínio.
Quilhões de galo – Uva branca de bagos
compridos.
Racha – Tronco de arvore partido aos pedaços, para
lenha.
Rasão – Instrumento de medida do cereal.
Rebolo – Pedra redonda.
Rebusqueiro – Aquele que anda ao rebusco.
Renovo – Trigo, cereais, horta, legumes, ou outra
cultura nova.
Restolho – O que fica depois da ceifa.
Retacos – Pedaços de abóboras, batatas.
Rijão – Rojão.
Ripar – Tirar a azeitona dos ramos à mão.
Rodilha – Farrapo.
Rodo – Instrumento usado para pisar as uvas ou
levedar o vinho.
Saibro – Terra arenosa.
Saira – Diz-se da terra que não tem torrões.
Salgadeira – Arca de madeira, onde se guardam e
salgam partes do porco em sal para a conserva.
Samarra – Espécie de casaco com gola de pele.
Sancha – Cogumelo selvagem comestível.
Sarrão – Papo da galinha.
Segada – Ceifa.
Seitoira – Foice de segar cereal.
Segador – Ceifeiro.
Sementar – Semear.
Sobrado – Soalho de madeira.
Socas – Calçado grosseiro, de madeira.
Solina – Calor excessivo do sol, insolação.
Soto – Estabelecimento de vendas de vários produtos.
Sombreiro – Guarda-chuva, guarda-sol.
Sovada – Bola amassada.
Talefe – Marco geodésico.
Talha – Vasilha onde se guarda o azeite.
Talhão – Espaço de terreno para cultivo de cereais.